発掘あるある大事典で紹介されたダイエット法
お酢を飲む
お酢を食べないで飲むメリットは必要量を摂りやすいこと、吸収が早いこと。
酢でヤセるメカニズムは?
酢に含まれる酢酸には細胞内でエネルギーを作るクエン酸回路を活発にする作用があります。
クエン酸回路で脂肪がエネルギーの原料として燃やされため、ダイエット効果が得られる。
*注意 酢には食欲を増進させる作用もあるため、食前に摂ると食べ過ぎてしまいやすいため食後の摂取が効果的。
酸素
酸素が脂肪分解酵素リパーゼの活性を上昇させる。
酸欠体質ではリパーゼが十分に働かず、太りやすくなる。
酸欠体質の人は、ヘモグロビンが少なく赤血球の形がいびつ。
ヘモグロビンが少ないのは鉄(ヘム鉄)不足のため。
ヘム鉄とは動物性の食品に含まれる鉄分。レバー、しじみ、あさりなどに豊富に含まれる。
サプリメントからの摂取もOK。
豆乳
大豆ペプチドを飲むとエネルギー代謝が高まるということが実験的にわかっている。
また大豆ペプチドは豆腐よりも豆乳の方が小さいため吸収されやすい。
したがって豆乳を飲むことでダイエットができる。
ヤセるポイント1 「食前の豆乳」
豆乳に含まれる大豆サポニンが腸内環境を整えることで、食事で摂った余分な脂肪や糖質の吸収を抑える。
ヤセるポイント2 「タンパク質分解酵素」
豆乳にタンパク質分解酵素を混ぜると大豆ペプチドを作ることができる。
タンパク質分解酵素を多く含む食べ物、キウイ、パイナップル、ゆず。
これらを豆乳にまぜ、30分程度置いてから食前に飲む。
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